Платные парковки в крупных городах мира


Платные парковки в крупных городах мира

Платные парковки в крупных городах мира

По мере выхода того или иного города на высокий уровень автомобилизации (порядка 300-400 автомобилей на одну тысячу жителей) он вынужден отказываться от режима free parking, то есть от бесплатного использования общественного пространства для парковки личных автомобилей. В крупных городах Америки это произошло в 1930-х годах, в Западной Европе - в 1960-х годах.

Въезд в центр столицы Великобритании Лондона платный и составляет 12 фунтов в день (примерно 600 рублей). В центральных районах стоимость парковки значительно выше, чем на окраинах, а сама парковка в большинстве случаев ограничена по времени, - как правило, не свыше двух часов. При этом каждый час может обойтись в четыре, шесть, а то и более фунтов (от 234-350 рублей). Форма платежа может быть любая: наличными, кредитной картой, по мобильному телефону (преимущественно в центре города). Жители центра могут купить право парковки во дворе или рядом с домом на год за 100 фунтов (5000 рублей), но при этом парковочное место получают только 20% от общего числа подавших заявку за месяц, остальные ждут места в так называемом листе ожидания. За другие парковки жители Лондона доплачивают отдельно 4 фунта в час (примерно 200 рублей) и могут занимать место не более 4 часов. Плата за парковку взимается, как правило, только в дневное время - обычно с 8.00 до 18.30. Вечером за стоянку платить не надо. Причем автомобиль можно оставлять не только в парковочной зоне, но и у тротуара вдоль зеленой или желтой разметочной линии, где днем можно делать лишь короткую остановку для высадки пассажира. Также не надо платить за парковку в воскресенье и праздничные дни.

В Париже также водители не должны платить за стоянку в вечерние часы и по воскресеньям. Час стоянки в центре обойдется примерно в 3 евро (около 143 рублей). В крытом паркинге цены дешевле - на паркинге у Лувра час стоянки будет стоить 2,5 евро (около 119 рублей). При этом у тротуара нельзя стоять больше установленного времени, которое составляет в центре Парижа два часа. Оплатить парковку можно только специальной картой Paris Carte, которую можно купить в табачных ларьках. Парковка для парижан рядом с их домом стоит около 4 евро в месяц, кроме того, для них предусмотрены скидки на оплату парковки.

В Нью-Йорке существуют как платные, так и бесплатные парковки. При этом, в одних случаях парковка может быть запрещена по понедельникам и средам с 10.00 до 12.00, в других - по средам, четвергам и пятницам с 08.00 до 10.00.

В случае если стоянка автомобиля стоит денег, даже при условии своевременной оплаты, парковаться можно лишь в течение нескольких часов. Точное время указано на знаке рядом с парковочным местом. Час парковки стоит около одного доллара (примерно 35 рублей). В отдельных частях города стоимость может варьироваться в сторону увеличения - на Манхэттене парковка стоит до трех долларов за час (около 104 рублей). При этом в городе существуют и более дорогие альтернативы - гаражи и многоуровневые паркинги, где стоянка может обойтись в 40 долларов за сутки (свыше 1390 рублей).

Поскольку столица Японии Токио обладает ограниченными земельными ресурсами, власти страны обязали всех потенциальных автовладельцев предоставить доказательства того, что для хранения машины у них есть место. Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие факт владения или аренды гаража либо наличия парковочного места. Стоимость парковки зависит от района - у деловых центров или мест, привлекающих туристов, оставить автомобиль будет дороже, чем в спальном районе. Платят не только за час, но и за полчаса. В Токио эти 30 минут зачастую обходятся дороже, чем в других городах, вплоть до пяти долларов (около 174 рублей).

В Пекине и Шанхае перед тем, как покупать личный автомобиль, его будущий владелец обязан приобрести или арендовать машиноместо для хранения автомобиля. Платная парковка в Пекине составляет 2,5 юаня за 15 минут (примерно 50 рублей за час). Стоимость стоянки во многом зависит от района. Цена часа парковки в пределах Третьей кольцевой автодороги, которая опоясывает деловой центр Пекина, составляет 10-15 юаней (около 56-84 рублей). При этом, как правило, цена каждого последующего часа стоянки возрастает.

В столице Австралии Сиднее в среднем стоимость парковки на улице может составлять от 4 до 7 австралийских долларов в час (около 130-227 рублей). В особенных местах парковка может быть заметно более дорогой: час у знаменитого Сиднейского оперного театра может обойтись автомобилисту в 35 австралийских долларов (около 1137 рублей). Средняя стоимость парковки на специализированных многоуровневых паркингах либо при торговых центрах в Сиднее составляет: 1 час - до 25 австралийских долларов (около 800 рублей), сутки - до 80 австралийских долларов (порядка 2600 рублей).

С понедельника по пятницу персональные автомобили во многих случаях нельзя парковать на центральных улицах. Все парковки представляют собой так называемые loading zones - зоны погрузки и разгрузки, преимущественно для представителей малого бизнеса.

Жители более отдаленных от центра районов должны получить специальный талон, чтобы парковаться на своей улице.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Деловой центр Москва-Сити

Деловой центр Москва-Сити


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Платные парковки в крупных городах мира" в других словарях:

  • Самара — У этого термина существуют и другие значения, см. Самара (значения). Городской округ Самара …   Википедия

  • Дания — (Denmark) История Дании, физико географическое положение Дании Административное деление Дании, внешняя политика Дании, национальная кухня Дании, экономика Дании, культура Дании, Копенгаген Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2.… …   Энциклопедия инвестора